Sanddorn-Melken

Sanddorn ist Rügens typischste Frucht. 
Kein Angebot an Rügen-Produkten ohne Sanddornsaft, Sanddornmarmelade, Sanddorntee, Sanddornlikör und, und und ... 
Rügener Sanddornprodukte finden Sie z.B. bei der Sanddorn-Hexe.
Traditionell wird Sanddorn auf Rügen und Hiddensee „gemolken“. 
D.h., die reifen Beeren werden direkt am Strauch mit Muskelkraft ausgepresst. 
Feste Handschuhe, Eimer, Kanister, Trichter und Damenstrumpfhosen (zum Filtern) gehören zur Ausrüstung. 
Zu Hause wird der Saft nochmals durch eine Strumpfhose gefiltert, mit ca. 700 g Zucker je Liter kalt verrührt und in Flaschen abgefüllt. 
So ist der frische Saft mit allen Vitaminen für den Winter konserviert. Mit kaltem oder heißem Wasser gemischt (ein doppelter Klarer macht das ganze noch bekömmlicher) schmeckt Sanddornsaft prima und ist sooooo gesund.
Wenn Sie auch einmal Sanddornsaft probieren möchten, 
dann schreiben Sie uns an Hallo@RuegenFreun.de

                                                                                                                                     <<zurück